以下為推薦的家庭事工機構及網站

 

以下為一些關於家庭及教養子女的文章

 

真正的愛

 

現代人注重自我,所以結婚也看得自己是最重要的一個主角。經常地想着,這一個婚姻對我有甚麼益處和我有甚麼的感受。以感受或者有沒有"Feel" 來決定結不結婚是很危險的。因為無論這個人現在是多麼的精彩,日子久了,你便覺得他都是不外如是,那個 "Feel" 便過去了。

真正的愛不是一個衝動,不是一個短暫的 "Feel",而是一個承諾,是一個付出,是一個犧牲,是不問回報的。這意思代 表要放低自我觀念,將自己的益處放在後面,而將兩個人的益處放在最前線。你在這一生可以如何令他更加快樂呢?你首先愛他, 對方就會受到感動,而他會作適當的 回報,所以你想得到愛, 首先就要去愛別人。

夫妻通常的爭吵,都是環繞誰作話事的,誰做得對或誰做錯。如果你是接受他整個人的優點和缺點的話,就會較容易去原諒對方,因為你明白自己也會有錯。願意原諒別人是一個修養,也是訓練自己的耐性。所以聖經說愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂,不作失禮的事,不求自己的益處。

 

E-addict children

 

如果你是一個家長,而你的小孩子正就讀小學的話,你現在面對一個難題,就是究竟給不給他們玩不同種類的電子遊戲呢?另一個問題,是否給他們擁有smartphone呢?因為他們會說學校其他的小朋友也有這些玩具,為 甚麼他不能有呢?我也看見在的餐室裏面等待的時間,有很多小朋友玩電子遊戲機,他們的世界就是一個很小很小的畫面,完全不會理會周圍發生的事情,其實這樣 是很危險的。父母給他們玩這樣的遊戲機,可能是想樂得清閒,但是其實你是幫助他們培養一個上癮的行為,這叫做電子上癮。因為十歲以下的小孩子,最容易是上電子遊戲的癮,只是懂得按一些機器上的制,就不懂得和別人有正常的社交或談話。久而久之,你就把他與世界隔絕,只是懂得在一個虛擬的世界裏面生存。這些問題在男性的小孩子裏面更加明顯,因為男孩子很受官感上刺激的影響。上了電子遊戲癮就像上了吸毒癮一樣,很難戒掉。所以很多出產電子產品公司的總裁,他們都不會給自己年輕孩子玩電子遊戲,因為他們知道自己產品毒害的地方。

 

不快樂的太太

我看見一篇文章是由一位女士叫 Michelle Horton所 寫。文章的主題說長期不開心的太太,通常都有五種思想上的習慣。

第一種習慣就是常常怨恨婚姻的時間久了,就失去了初戀時的溫馨和刺激,而抱怨現在的生活沉 悶。作者提議太太們要接受現實,初戀可能永遠不會回來,但是現在生活有現在的意義。
第二樣太太們可能會抱怨的,她們覺得自己的丈夫不夠羅曼蒂克,不了解她 們的想法,不幫她們即時做想要丈夫做的事情。作者提議太太們要接受丈夫現在的狀況,而不是常常想着丈夫應該是怎樣的,否則就會長期失望。
第三個想法,如果丈夫 願意作以下的改變我就會開心,將她們的開心鎖了在不能控制的丈夫的行為上,只會帶來自己的失望。
第四樣,她說如果一個時常計算分數的太太,常算着丈夫這裏 對她不好,那裏對她不公平,於是就覺得自己在婚姻裏面是受害者。
第五樣,作者說婚姻是需要有犧牲和妥協,多些建立自己的情緒健康,自然就會快樂些。

 

Facebook

 

前一陣子在密歇根大學有一個研究報告說,現在的年青人如果用Facebook越多的話,他們就覺得越空虛和越不開心。但是另外又有些研究發覺用Facebook使人開心。已最近在密蘇里州大學有另外一個報告,Facebook令人開心與不開心的關鍵在於用Facebook的人是甚麼心態。他說如果你是用Facebook與朋友和家人保持聯絡,分享訊息或照片,你就會有一個正面的經驗,使你覺得安全一點和開心一點。但是有很多人用Facebook 不是保持聯絡,而是看別人的生活怎樣,於是就會見到很多人很開心的去旅遊和吃好的東西,放一些很開心的照片在Facebook上面於是就會跟自己比較, 覺得自己孤苦伶仃,無人理會的話, 這一種比較就會使到人覺得孤單和有自卑心。因為他們只看得到別人最開心的時刻,就會想為甚麼自己沒有別人那麼的開心呢? 沒有這麼多的朋友呢? 也沒有這麼多的享受呢? 更加反映到自己的不足。

 

其實每一個人都有開心或不開心的時間,大部分人在Facebook都是報喜不報憂,所以你在Facebook看的時間,就發覺全世 界都比你開心。